在币圈混 这个工具必须慎重选择

数字货币钱包作为保管数字货币的载体,是数字资产世界里非常关键的一环,也成为各大区块链公司创业的重点方向之一。尽管数字货币钱包有冷钱包和热钱包之分,但是由于冷钱包高昂的价格以及不便的操作,对于普通投资者来说免费下载、使用便捷的热钱包才是首选。

最近,一款相对小众的HiWallet钱包(下载地址:https://www.hiwallet.org/)以出色的设计、方便的操作以及真正的去中心化为宣传口号横空出世。笔者作为一个币圈老韭菜,对于这种新出现的钱包当然是要亲自体验一番的,一方面是期待有惊喜的发现,另一方面也是为其他众多嫩韭菜排雷。

去中心化的安全保障

数字货币钱包作为一款关乎钱财的应用,安全是用户关注的重中之重。HiWallet的主要宣传点之一去中心化算是保障用户资产安全的基本门槛。

众所周知,数字资产领域安全的核心就是私钥,钱包的本质就是帮助用户方便、安全地管理和使用私钥。因此,私钥的存储非常重要。根据私钥是否存储在本地,可以将钱包分为中心化钱包和去中心化钱包两种。

VCQMxIakS9oPREMzgezKozQePub6pcVnzlJtHXVV.png

在当今市场的诸多数字货币钱包中有很大一部分打着云端钱包的旗号,以无需导入私钥、转账零费用为噱头吸引用户。其实质就是一款中心化的钱包,相当于用户把资产都交给了钱包运营商,万一钱包运营商发生意外跑路,那么用户的资产将会血本无归。

kOhdupu5CIqJJnrxCy2I9HoKN17U235yqWtDaA6Q.png

因此,在区块链的世界里,去中心化的钱包才是真正安全的钱包。在这方面,HiWallet可以被划归到安全钱包的范畴。与其他去中心化钱包一样,在HiWallet中,私钥由用户自己掌握,资产存储在区块链中,即使钱包运营商跑路,用户资产也不会丢失,只要记住私钥就可以找回资产。当然,如果用户私钥丢失,那么即使钱包运营商也无法帮其找回资产。

总之,像HiWallet这样的去中心化钱包,资产完全由用户自己掌握,任何人都不知道用户的私钥,因此也没有人可以随意盗取用户资产。

一以贯之的简便理念

如果说去中心化只是一款安全的数字钱包的标配,那么HiWallet所宣传的简便的操作确实有许多可圈可点之处。

SpkCDGhDIfgVrX4ig66VQksxyxdo0VZhm8DnGfDw.jpeg

首先,在创建钱包方面,以当前比较大众化的imToken为例,进入创建钱包页面后,需要先填写钱包名称、密码、重复密码等各种信息才可以成功创建一个钱包。

e7KSULS0tzwYPkiIHIo4lYP2nbC92NkG5RpUozYu.jpeg

当然,imToken的创建钱包过程还是属于比较简便的。同样比较知名的Cobo钱包的创建过程却要繁琐许多,从点击“创建钱包”按钮到同意服务协议,再到PIN码设置,最后到助记词备份,一次一次的页面跳转,不得不让人感叹“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!

综观目前市场上的绝大多数钱包,其创建过程基本都需要三步以上,这种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的体验对于急于创建数字货币钱包的小白来说显然是一种煎熬。

Itecq048CnQzYf2rIpcnEfnmESrTlnY9T9bKUMmm.png

HiWallet似乎已经感觉到了小白用户的急切心情,把创建钱包的过程设计得极为简便,在点击“开启钱包”按钮后,直接设置一个钱包密码即完成了钱包的创建,几乎可以说是一步创建钱包。至少到目前为止,HiWallet钱包的创建过程是笔者体验过的钱包中最为方便、快捷的。

其次,在备份助记词方面,HiWallet钱包也做了一些改进。

Vm59mO3pEVfjNgQwm5NBON8AoKGhwTTbT74n04cm.png
Qp0pRb96phYhNbaY7tUatenws9kswByDcA7wmCa8.png

还是以imToken和Cobo为例,现在一般的钱包备份助记词都是先让用户记下助记词,然后按顺序一一点击助记词进行验证(如上图)。尽管比之前需要用户逐个输入助记词的方式有所改进,但和HiWallet相比仍然略显繁琐。

CXH51jGabKQ5KZlixJZR2IWqZ532QZYsbc8TGQYu.png

HiWallet在确认助记词这一步放弃了让用户按顺序点选所有助记词的形式,而是让用户从所有助记词中选出对应编号的三个词即可。这种设计,虽然简化了用户操作的步骤,但是在助记词备份的效果上却和其他钱包毫无二致。因此,笔者感觉HiWallet在这点的用户体验上会略胜于其他钱包。 

最后,在多钱包切换方面,HiWallet一如既往地保留了其简洁、方便的风格。

k7a5wgKPod4AeWPYoQkmsGqGpuWR21Uo7tyoRGb8.jpeg

从一般钱包来看,不仅创建新钱包的步骤繁琐,在多个钱包之间来回切换也相对不方便。仍然以imToken为例,在多个钱包之间进行切换时,首先要点击右上角的钱包切换按钮,出现钱包列表后才可以进行选择(如上图)。

UPG4zbEqrTHHZFqOg5FZpM1yqokGMww5moqh6n5O.jpeg

HiWallet则摒弃了这种点击按钮进行切换的方式,用户只需在每个钱包中左右滑动就可以直接切换到其它钱包。每种数字货币最多可以创建3 个钱包地址,并且可以自定义每个钱包地址的名称。

尽管HiWallet在实现简便操作方面有许多亮眼之处,但也并非完美无缺。其中最大的问题就是每种数字货币最多可以创建3 个钱包地址的限制对于对钱包数量有较高要求的用户来说不太友好,而且如果钱包数量过多,这种滑动切换的方式也会显得繁琐。

体验流畅的高颜值钱包

在转账和交互体验上,HiWallet也有一些别出心裁的设计。首先是整个转账的流程非常简便,动画也很顺畅。特别是在选择手续费的时候,一般如imToken之类的钱包都是在下方设置一个可以拉动调节矿工费的进度条,由用户自己决定支付多少矿工费(如下图)。

LHIGSaharoHKPoTXs4m0R8Svy5Diu0pzHxbFV6Dp.png

HiWallet则借鉴了银行转账的设计,把矿工费的进度条换成了到账时间的选择,这样用户在进行转账的时候就不用再去思考抽象的矿工费分别对应的转账时间,直接选择自己能接受的到账时间即可(如下图)。

Utc8GEwRZ2Y7yBhIwxYTmYbcmJV7TfSxm6vncoVk.jpeg

除此之外,HiWallet还是一款明明可以靠颜值取胜,却非要靠用户体验的高颜值钱包。

fUpRWQSZOWZTGgr0MO15G9LcxnhZf7IXTOTHYcTE.png

钱包主界面蓝白颜色的搭配以及顶部波动的条纹设计,让整个钱包看起来显得清新、灵动。和其他暗色、深色主界面的钱包相比更吸引眼球,也能给人一种轻松、愉悦的感觉。

和很多钱包类似,HiWallet 也是将所有的钱包放在一个列表里,然后显示总资产的模式,但是一般钱包都是把所有地址平铺出来,而HiWallet 则做了一个合并,使界面显得更加显眼、简洁。

当然,HiWallet作为一款刚推出不久的钱包,在钱包功能方面与其他成熟的钱包相比还有待完善。这可能也会成为HiWallet今后一段时间改善的方向。

那么,HiWallet这款钱包到底值不值得下载使用?笔者认为,对于一个刚入门的小白用户或者追求钱包操作方便性的用户来说,目前的HiWallet是非常值得去使用的。如果是对于钱包的各种功能有较高要求的用户,或许还需要等待HiWallet的进一步完善。

-->