4080万的ETH转账手续费?这在HiWallet里绝对不会发生!

以太坊巨额转账手续费?

在2019年2月19日凌晨的时候,以太坊曾出现1笔异常交易,引起了币圈轰动。因为这笔交易的转账金额为0.1 ETH,手续费却高达2100 ETH(折合当前价格,市值200万人民币)。

后来2020年6月10、11号的时候,又相继出现了两笔转账金额为0.55ETH和350ETH,手续费却高达10668ETH的交易。相当于xxx人民币。

为什么会发生这么可怕的事?

惊人的手续费背后,让人不禁深思是什么原因导致了用户支付如此高额的矿工费?首先可以确认的是,用户使用的转账工具,无论是钱包还是网页端,都没有很明确的给到相关提示,以及手续费设置引导和检测,造成用户在不知情的状态下产生了不可逆转的巨大损失。


一名国外的分析师说:这是以太坊历史上最大的交易费增长,这让以太坊的手续费在一小时内飙升至2631127美元。这笔为转移 0.55 枚 ETH 而支付高达 250 万美元的手续费着实让人惊讶。Ethhub 联合创始人 Anthony Sassano 认为,如此高的费用要么是由于一次失误,要么可能是一种洗钱行为。Anthony 表示:“ 这可能是个失误,或者某种形式的洗钱或洗黑钱 。这笔交易是由星火挖出的,所以如果他们愿意,他们可以把这笔 ETH 费用返还给原来的主人。”同时这也是星火矿池第二次遇到这种事情,去年,该矿池处理了一笔交易费达2100 ETH(当时约30万美元)的交易,在与发送方取得联系之后,双方最终达成一致,将交易费用的一半分配给矿工。如果是这样,理论上,交易所可以与矿池沟通,试图收回这数百万美元的费用。尽管如此,另一个更有可能的理论是,这是由于执行这笔以太坊交易的实体的软件存在漏洞引起的。

到底如何避免出现这样的重大损失?


Anyway,不论是什么原因导致的,如果在转账发生时就避免失误,那这样的事故就不会发生。从以太坊的底层技术逻辑来看,过高的手续费本身就是不合理的。从中心化的金融体系看,手续费都会存在一个最高限额,防范风险。但目前去中心化的区块链项目中,还没有出现这样的机制。

不过在该事件发生后,以太坊核心开发者 Péter Szilágyi 在6月17日发推宣布,以太坊测试客户端Geth最新版本即将发布,新版本中将会添加一个功能,即手续费大于1ETH的交易将会被拒绝。

但是目前,已经有去中心化钱包在产品设计上做出了防范这类风险的功能。比如HiWallet,在HiWallet中转账,目前有三档手续费可以选择,分别对应不同的链上打包速度。

在 HiWallet 的 ETH 数字钱包中,对转账矿工费进行了限制:

 1)步行速度:转账速度比较慢一些,对交易速度没有要求的交易可以选择该方案。

2)火车速度:默认选项,在进行转账时,一般选择默认的就可以了。

3)飞机速度:转账速度相对快一些,对交易速度有要求的交易可以选择该方案。


当然,系统预估的时间也不一定准确,所需时间和矿工费都是根据链上的实际情况来实时调整的,并不是一个相对固定的值。

在相对限制的手续费选项里,HiWallet完全规避了巨额手续费的出现,避免了不必要的损失,可以为用户的交易提供了安全和便捷的交易服务,资产在这儿,您放心。

-->